maxozhar (maxozhar) wrote,
maxozhar
maxozhar

Categories:

Обретение Арктики 5 августа 2009 года

Новая работа внесла множество изменений в привычный образ жизни, и почти три месяца было просто не до ЖЖ. Совсем мало времени оставалось на то, чтобы писать что-то еще, кроме материалов в журнал. А тут вдруг надумал вставить в свою жж-писанину аудиофайл, из-за чего пришлось долго и нудно биться тупой головой в интернет. Хочется думать, что теперь ритм арктических записей восстановится хотя бы в том режиме, который был раньше.
В общем, я типа оправдываюсь перед теми, кому интересно читать мое му-му, за долгое молчание.

Обретение Арктики 5 августа 2009 года

Вчерашний разговор с Максимом вызвал у меня желание проверить: а каково это вставать к обеду? Не тема беседы, разумеется, а время ее окончания – 03:00. Ну, может, и не 00, но вот три утра – это точно. Другого времени, увы, найти бы не удалось – «Сомов» не собирался долго простаивать в бухте Дежнева, а у Максима было великое множество дел.
После обеда меня ждал компьютер – нужно было пересказать ему нашу беседу электронными словами и успеть дать прочесть написанное Носову до его возвращения на берег (ночевал Максим тоже на судне).



Неподвижно стоя в совершенно штилевой воде огромной полыньи, «Сомов» дышал всем своим нутром, словно огромное, доброе животное, свыкшееся со снующими в его чреве паразитами. Дыхание корабля особенно ясно слышно тогда, когда отключена машина, когда не работают винты. В такие часы кажется, что железные стены то чуть раздвигаются, то снова сдвигаются, словно грудная клетка.
К однообразной, плоской поверхности Земли Александры очень шло царившее в пространстве ненастье, как уборщице идет мышиного цвета халат, половая тряпка с запахом псины в пластмассовом ведре с грязной водой и до нелепости огромные перчатки электрика.
Read more...Collapse )
Tags: Обретение Арктики 5 августа 2009 года
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments