maxozhar (maxozhar) wrote,
maxozhar
maxozhar

Categories:

Обретение Арктики. 1 августа, продолжение

Интермецио
Поскольку случилось непредвиденное – вдруг в результате участия меня во френдомарафоне в блоге прибавилось значительное число френдов (большинство, полагаю, временно), которым, мне кажется, нужно сказать о том, что «Обретение Арктики» - это довольно продолжительное повествование, расширенный дневник прошлогоднего нашего двухмесячного путешествия на ледокольном электроходе «Михаил Сомов» по Западному сектору российской Арктики.
Мои представления об Арктике до этой экспедиции в основном сводились к образу некой ледяной пустыни, где все время дует ветер с поземкой и ходит голодный Умка. Оказалось, что это весьма далекий от реалий стереотип. Арктика – это не только снег. Арктика – это необыкновенные пейзажи, земли, это необычной судьбы люди со своими большими и жалкими страстями, это поразительно необычная история и архиистория, особенно с учетом того, что скорее всего человечество как раз и расселилось по нашей планете оттуда.
Те, кому все это может быть интересно, могут начать читать записки «Обретение Арктики» с «ОА. 14 июля», которые я начал регулярно размещать в ЖЖ с осени прошлого года.

(1 августа, продолжение)
Не успел как следует остыть ажиотаж со льдинами, как топот на палубе возвестил о каком-то новом явлении, завладевшим вниманием пассажиров судна.
Это были первые острова.
Ощущение того, что мы вступаем в хорошо известное с детства по сказкам, воображаемое в самых смелых фантазиях царство Снежной Королевы, если не леденило кровь, то уж точно проволакивало сырым полотенцем по спине. Потому что теперь это происходило наяву. Разумеется, в душе каждого взрослого живет ребенок, и время от времени он напоминает о себе неадекватным, надуманным восприятием действительности. Но, благодарение судьбе, его сдерживает обретенный с возрастом здравый смысл, иначе эмоции просто перехлестнули бы через край.
Торжественно-мрачные, преисполненные собственной значимости острова, лежащие и возвышающиеся обочь нашего пути в белоснежных накидках и ледниковых панцирях с величественной непоколебимостью наблюдали за крохотным корабликом, дерзнувшим пробраться туда, где (и это уж наверняка!) должно было быть что-то такое необычное, что-то такое невыразимое в словах… Или точнее выражаемое одним кратким, как выдох, словом – чудо.





















Пассажиры, для которых все это было в новинку, с восторгом (а на той стороне еще красивее!) перебегали с палубы на палубу.
Наверное, только Карякин приуныл, увидев острова. Его мало волновала эстетико-романтическая составляющая процесса приближения к острову Хейса (а если и волновала, то он этого старался не показывать). Ему для сбора образцов магмы нужна была открытая земля, а не снег, не говоря уже про лед. Да и на УАЗе кататься по твердой земле гораздо надежнее, чем по снегу. Тем более, что снежный покров, хотя и выглядит надежным, на самом деле уже летний – сырой, зернистый, проваливающийся под ногами (как стало ясно после высадки на острове), каким он и должен быть при ноле градусов Цельсия. «Да, рано мы идем в этом году, рано…», – недовольно ворчал время от времени ученый секретарь.
Как-то незаметно на смену льдинам пришли айсберги. Впрочем «сменой» это называть неправильно, поскольку и льдины, и айсберги плыли вдоль борта одновременно. Порой ледяные поля преграждали путь судну, и оно, как велосипедист перед ямой, нехотя меняло курс. Либо, при уверенности, что льдина невелика, наползало форштевнем на белое, и тогда лед принимался шкурить крашенную-перекрашенную обшивку «Сомова»:
- Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш….
Вообще все происходило слишком быстро – сознание не успевало адаптироваться к такой скорости перемен. Кажется, я снимал одной рукой на фотокамеру, а другой на видео. И все время чувствовал, что не успеваю, не успеваю…
В какой-то момент все вдруг заговорили про атомный ледокол «50 лет Победы», который стоял у острова Чампа. Я знал, что он совершал туристический рейс – вез к Северному полюсу иностранцев. Знал потому, что на «50 лет Победы» работает радиометристом Славка Алтунин, мой приятель, проживающий в нашем подмосковном Оболенске все то время, пока не находится в рейсе. Это было так неожиданно – вдруг встретиться в Арктике с тем, кто в сухопутной жизни обитает с тобой по соседству. Впрочем, встретиться-то нам как раз и не было суждено, разве что посмотреть на суда друг друга в бинокль – он тоже знал, что я на «Сомове».

Tags: Обретение Арктики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments