maxozhar

Category:

ЧТО ТУТ ПРАВДА, А ЧТО ВЫДУМКА?

Детектив «Есть зло, которое видел я под солнцем», вызывает у читателей вопросы. 

Дело в том, что в романе довольно достоверно описаны локации, в которых оказываются герои – Стэн и Лиза. Кроме того, эти вполне современные герои (действие происходит в 2006 году) в своем историческом расследовании оказываются в нескольких шагах от после-Сталинской эпохи, и Василий Сталин становится едва ли не осью, вокруг которой вертятся события. По-видимому, реальные факты и выдумка автора настолько плотно переплелись, что читатель уже не раз задает мне вопрос: что тут правда, а что выдумка?

На самом деле этот роман можно отнести как к фикшн-литературе, так и к нон-фикшн, то есть частично это придуманные автором приключения главных героев, частично –достоверная историческая информация, полученная из доступной литературы. Это, собственно, и есть ответ на вопрос. И Стэн (Степан Эдуардович Нетленный), и Лиза Никольская – придуманные персонажи, как, впрочем, и все прочие второстепенные или третьестепенные герои романа. Разумеется, кто-то может обнаружить в облике и манере их поведения сходство с собой, но это все случайные совпадения. Все их приключения – также плод фантазии автора. 

Что-то близкое к правде возникает, когда речь заходит о поисках источников исторической информации, поскольку автору пришлось проделать едва ли не весь тот путь, которым прошли Лиза и Стэн, чтобы составить собственное мнение по поводу того, где сегодня может находиться библиотека русских царей, она же библиотека Ивана Грозного, она же Либерея. 

Одна из задач, которые я ставил перед собой, – дать читателю возможность не рыться в литературной «руде», а сразу получить возможность прочесть и проанализировать все известные в настоящее время первоисточники (или их переводы на русский), касающиеся Либереи. Их до обидного мало, но кое-какие выводы они позволяют сделать совершенно определенно. И прежде всего – составить ясную картину того, что представляла собой Либерея.

То есть в той части, что касается истории Либереи, истории ее поисков и связанных с ней документов, не выдумано ничего.

Немного сложнее дело обстоит с Василием Сталиным. Историческая правда здесь переплетена с вымыслом довольно плотно. Скажу так: по большей части информация исторически достоверна, а то, что придумано, в принципе могло бы быть. Или по-другому: там, где сын вождя всех народов пересекается с героями романа, выдуманная, хотя и потенциально возможная часть повествования. В то же время вся последовательность событий в жизни Василия Сталина после смерти его отца исторически достоверна.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.